Идеальная баня
Проектирование и строительство саун, бань, хамамов, бассейнов и парных.

Внутренняя отделка бань и саун

Создавая интерьер во всех помещениях новой сауны или бане, необходимо учитывать следующие моменты:
-уровень влажности в комнате;
-цель и предназначение помещения (парная, душевая, моечное отделение, раздевалка и т.д.).

Отталкиваясь от полученной информации, можно начинать планировать список необходимых материалов для отделки бани. Отделка бань (внутренняя отделка бани) - занятие, требующее определенных знаний и навыков. Для этих строительных работ необходимо аккуратно и внимательно подбирать материалы, так как от их качества и уровня экологической безопасности зависит жизнь и здоровье людей.

Вдобавок речь идет о помещениях, в которых регулярно скапливается испарение, а значит, возникает риск появления на стенах плесени и очагов гниения. Учитывая все эти обстоятельства и с рациональной точки зрения, необходимо владеть информацией о любом материале, с помощью которого планируется создавать идеальный интерьер в сауне или бане.

Какие условия соблюдаются при обшивке стен и потолка сауны и бани.

Уже стало традиционным использовать в отделке сауны (внутренней отделке сауны) и в обустройстве интерьера данного помещения качественную деревянную вагонку. Почему этот пиломатериал стал таким популярным? И действительно ли он так идеально подходит для обшивки стен бань и парилок?

Прежде всего, древесина - это натуральный природный строительный материал, обладающий целебными свойствами и отвечающий всем гигиеническим и санитарным нормам. Еще в давние времена была замечена способность бревен и досок надолго сохранять идеальный внешний вид в условиях повышенной влажности, а также поглощать пары. В вопросах создания благоприятной банной атмосферы, это обстоятельство является достаточно важным.

Известно, что лесоматериалы изготавливают из двух пород древесины (лиственных и хвойных), одни из которых более подходят для отделки сауны (внутренней отделке сауны), другие менее. Любой специалист, занимающийся возведением бань, парных и саун, должен разбираться в свойствах пиломатериалов, знать какие из них предпочтительнее, а какие не стоит использовать в условиях регулярного скопления влаги и создания высокого температурного режима.

В старину возводили данные оздоровительные сооружения из кедра, лиственницы и липы. Сегодня эта традиция при оборудовании парных сохраняется. Но для более рационального и экономичного использования средств, при отделке стен и потолка в раздевалках и в комнатах отдыха используют вагонку из хвойных пород (ели, сосны). Иногда  комбинируют с вагонкой, изготовленной из лиственных деревьев (дуба, кедра, липы). Такое сочетание достаточно гармонично вписывается в интерьер подсобных помещений сауны.

Секреты удерживания пара в парной

Правильный выбор вагонки - это важный, но не окончательный момент в вопросах качественной организации отделки бани. Отделка бань (внутренняя отделка бани) должна проводиться в строгой технологической последовательности действий. Перед обшивкой стен и потолка необходимо выполнить тщательную тепло-пароизоляцию, для которой используются следующие материалы:
-фольга или фольгированная бумага;
-утеплитель в виде плит из минеральной базальтовой ваты.

Каждый их этих материалов полноценно справится с функциями герметизации и теплоизоляции помещения.

Перед обшивкой стен вагонкой выполняется обрешетка, создающая воздушную прослойку между изоляцией и древесиной. Данное условие необходимо для дополнительного удерживания тепла внутри парилки. Во избежание появления плесени, обрешетка предварительно обрабатывается антисептиком.

Полы в сауне: кафель или доска

На уровне пола температура воздуха в сауне редко превышает 30 градусов, поэтому на данном этапе отделочных работ можно использовать бетонную стяжку и кафельное покрытие. Главное условие, которое нужно соблюдать при этом - постоянное обеспечение слива воды. Если сравнивать свойства керамики и дерева, то очевидно, что первый материал является наиболее долговечным, так как абсолютно не впитывает влагу. На кафеле не образуется плесень, его легко мыть и обрабатывать антисептиками. Доска не соответствует всем перечисленным условиям, а значит, для пола парилок ее использовать не рекомендуется.

Для того, чтобы посетители не скользили по влажной поверхности кафельного пола, на него укладываются деревянные щиты из реек, которые при необходимости легко будет заменить.

Все перечисленные секреты внутренней отделки помогут каждому желающему обустроить сауну или баню на территории своего коттеджа, дачи или загородного дома. Следуя всем рекомендациям, можно создать настоящий релаксационный комплекс для осуществления оздоровительных и приятных процедур!

Наверх

В нашей компании Вы можете заказать услугу "выезд специалиста на объект" совершенно бесплатно!

По результатам выезда Вы получаете:

- консультацию специлиста по конструктиву бани;

- техническое задание по выводу коммуникаций;

- окончательную смету с учетом всех Ваших пожеланий;

- эскизный проект Вашей бани.

Вызов замерщика

Имя
Телефон
Адрес
Примечания
* — поля обязательные для заполнения